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Willkommen zu Georgs
Best Friends-Geburtstagsdinner
am 16. Jänner 2021
Die Geburtstagsrunde - ohne Koch & Geburtstagskind - nach getaner Arbeit beim abschließenden Digestif & Kaffee
Eine kleine aber feine Runde war zum Abendessen zur zweiten Feier meines Geburtstages gekommen. Und schon wie bei der ersten Runde setzte sich das Menü aus einigen Highlights aus der letzten Zeit sowie einigen neuen Gängen zusammen. Relativ neu waren die zum Aperitif servierten Lachs-Tartar-Pralinen, die ich zum letzten Mal vor drei Jahren im Rahmen einer Kochwshow mit Vertretern der Ofteringer Wirtschaftstreibenden gemacht habe. Mit einem Glas Prosecco waren sie der perfekte Beginn für dieses Essen. Und ganz neu war der geschmorte Rücken vom Iberico-Schwein mit mediterraner Polenta und ebensolchem Tomaten-Fisolensalat. Aus der letzten Zeit bereits bekannt war der als Vorspeise auf den Tisch gebrachte gratinierte Karfiol mit den gedämpften Forellenspießen sowie das Limettenespuma mit Himbeeren.
An die zu den einzelnen Gängen vorgesehenen Getränke habern wir uns wiederum nicht ganz gehalten. Beim Prosecco und beim Sauvignon Blanc - der übrigens ganz ausgezeichnet war - hat es ja noch geklappt. Dann allerdings wurde hauptsächlich Bier getrunken, und außer Programm mit einem Crognolo Sette Ponte IGT eine Rotwein-Cuvée aus dem Jahr 1999 aus der Toskana verkostet, die ihren Höhepunkt bereits etwas überschritten hatte. Zur Nachspeise und als Digestif passte ein mit Grappa angesetzter Nussgeist (grappa alle noci), den ich erst vor ein paar Tagen von einem guten Freund aus Unterholz erhalten hatte, ausgezeichnet.
Jetzt habe ich Sie aber lange genug auf die Folter gespannt, hier nun das Menü dieses Abends:
Zum Aperitif
Köstliche Pralinen einmal ganz anders
Pralinen aus Räucherlachs-Tartar auf gerösteten Baguettescheiben
Valdo, Prosecco di Treviso DOC Extra Dry, Valdobbiadene, Italien
Pralinen aus Räucherlachs-Tartar auf gerösteten Baguettescheiben Der Karfiol mit den Forellen wird serviert
Vorspeise
Verblüffende Kombination von Karfiol mit Forelle
Gratinierter Karfiol mit auf Earl Grey Tee gedämpften Forellenspießen,
Dill-Dip, Bratkartoffeln und grünem Salat
Sauvignon Blanc 2015, Weingut Gmeiner, Purbach, Neusiedlersee Hügelland
Gratinierter Karfiol mit gedämpften Forellenspißen Geschmorter Iberico-Schweinerücken mit Polenta
Hauptspeise
Berückendes vom spanischen Schwein
Geschmorter Iberico-Schweinerücken
mit mediterraner Polenta und Tomaten-Fisolensalat,
Rioja Julian Madrid Reserva 2015 DOC, Bodegas Casaprimicia, Laguardia, Spanien
Ulrico Chianti Riserva 2014 DOCG, Graf Toggenburg, Tavernelle, Toskana
Die Gastgeber im Gespräch mit Michi beim Digestif Zum Dessert Limettenespuma
Dessert
Freudiger & cremiger Genuss
Limettenespuma mit Himbeeren und Oreo-Keksen
ASTI Aromatic Sparkling Wine DOCG, Dolce, Martini, Turin
Kaffee & Digestif
Selbstverständlich ist zu allen Gängen eine Auswahl verschiedenster Biere (Wieselburger, Linzer, Stiegl, etc.) verfügbar.
